О фестивале

“Avatud mänguväljad” или “Открытые игровые пространства” – это межмузейный фестиваль для детей и молодежи, который проходит раз в год на осенних каникулах. Фестиваль объединяет разнопрофильные музеи по всей Эстонии с целью разнообразить культурный досуг семей с детьми.

В рамках фестиваля музеи создают игровые листы на заданную тему (“На звуковой волне” 2015 г., “Морские истории” 2016 г.) для знакомства с экспозициями. Найти подходящие игровые листы можно ориентируясь по условным возрастным категориям. Цветные шестиугольники на главной странице помогут определиться с т.н. “игровым пространством” – музеями, которые можно будет посетить в рамках фестиваля. Кроме описания музея на каждой страничке есть возможность предварительно ознакомиться с игровым листом (PDF). Если задания кажутся слишком простыми или слишком сложными, то имеет смысл проверить, что предлагают музеи на соседнем игровом поле. В музеях маршрутные листы будут выдаваться бесплатно.

В первый дебютный год фестиваль проводился только на эстонском языке, 2016 году появилась программа, пока что не полная, и на русском языке. В целом, язык не должен являться препятствием для участия. Ведь игровой лист – это не записанная экскурсия на бумаге, а скорее “указка для глаз” с минимальным количеством слов и максимальным количеством заданий. Выполняя задания (частично или полностью) на эстонском, можно совместить приятное с полезным. Как упоминалось выше, с содержанием листов можно ознакомиться заранее, скачав их или просмотрев в формате PDF, что упростит задачу на месте. Кроме того, можно рассчитывать, что в каждом музее найдется вежливый и дружелюбный сотрудник или волонтер, готовый помочь любому посетителю.

Всех детей мы ждем вместе со взрослыми сопровождающими (с родителями, бабушками и дедушками, старшими сестрами и братьями, с вожатыми городских лагерей). Те, кто постарше может приходить самостоятельно, но веселее будет решать задачки, экспериментировать и играть с одним или несколькими друзьями!

 

Истоки и вдохновители

Идея превратить музеи в игровые пространства появилась благодаря сотрудничеству MTÜ Elamusõppe labor с организатором фестиваля “Детские дни в Петербурге” Дарьей Агаповой. Сердечно благодарим Дарью за возможность посетить музеи Петербурга во время проведения “Детских дней”, обмен опытом и обучающие материалы.

Фестиваль “Детские дни в Петербурге” проводится с 2004 года. Всего в рамках основной программы можно посетить 20 музеев и других учреждений (библиотеки, зоопарки, центры по интересам), в каждом из которых подготовлен свой маршрутный лист с играми и заданиями. Параллельная программа  предлагает принять участие в мастерских, посетить концерты, решить квесты и др. игровые форматы для детей и молодежи.

В Москве осенью запускают “Семейное путешествие” по своей сути напоминающее фестиваль в Петербурге.  Благодарим инициатора и организатора “Семейного путешествия” Софию Пантюлину за советы и предоставленную литературу об играх в музеях.  

Первый фестиваль в 2015 году был воплощен в жизнь благодаря совместным усилиям MTÜ Elamusõppe labor, Эстонского музея музыки и театра и MTÜ Kultuur aitab hingata. В 2016 году фестиваль заручился поддержкой Эстонского морского музея.

 

Партнёры: